公益財団法人 日本漢字能力検定協会

日本漢字能力検定

メニュー

どれだけ知ってる?漢字の豆知識

中学生レベル

玉子は卵に含まれる? 〜卵と玉子の使い分け~

孝宏くん:博士は、「たまごやき」は好きですか?今日、学校で、「玉子焼き」なのか「卵焼き」なのかで教室が二分されたんですけど。

漢検博士:ほほう、なかなか難しいところに目をつけたね!一般的に、生物学的には「卵」を使い、調理をすると「玉子」になると言われているが、かなり混在しているというのが現状だ。「卵」は丸いたまごが並んでいるところからできた漢字で、「玉子」は、鳥のたまごが丸い殻に包まれていることから「玉の子」→「玉子」となったようだ。だから、「卵」はすべての生物に使うけど、「玉子」は鳥以外には使わないんだよ。

孝宏くん:でも、鳥のたまごでも「ゆで卵」や「卵かけごはん」のときは「卵」のほうがしっくりくる気がします。

漢検博士:そこが難しいところなんだ!調理とはいっても、より生の状態に近いものは「卵」が使われることが多いようだね。でも、「ゆで玉子」や「玉子かけごはん」と書いても間違いではないんだ。「卵」という概念の中に「玉子」が含まれるので、あえて書き分けをせず「卵」を使うようにしている新聞社もあるようだね。最近では商品名やメニュー名に「たまご」という表記も増えているように感じるね。確実なのは、「医者の卵」と比喩で使うときは「玉子」とは書かないことだ。

一覧ページへ戻る

豆知識トップページへ

ページTOP

  • 公益財団法人 日本漢字能力検定協会
  • 日本漢字能力検定協会について
  • 協会からのお知らせ
  • サイトマップ
  • 日本漢字能力検定
  • BJTビジネス日本語能力テスト
  • 文章読解・作成能力検定
  • 漢字ミュージアム
  • 漢字を調べるなら漢字ペディア
  • 漢字カフェ

Copyright© 公益財団法人 日本漢字能力検定協会 All rights Reserved.
「漢検」は登録商標です。